Новости

Зачем нужны отрицательные эмоции

Психологи различают такие базовые типы эмоций: любопытство, злость, страх, радость,  отвращение и грусть. Очевидно, что негативных эмоций больше, чем позитивных и этому есть своя причина.

Сначала короткий эксперимент: сколько чувств вы сегодня испытали? Вероятно, с утра вам было любопытно, когда же, наконец, проявится весна, и разозлились, когда выглянув в окно, увидели, как снег с новой силой заметает все вокруг.

Возможно, у вас был страх переломать ноги, добираясь до остановки, и вами овладела радость, когда благополучно оказались на месте. Дорогу вы перенесли с легким отвращением при виде чихающих и кашляющих людей и были очень расстроены тем, что ваше любимое место у окна было занято.

И вот, в течение небольшого отрезка времени вы испытали все шесть эмоций.

Некоторые ученые относят к основным эмоциям еще интерес, пренебрежение, вину и стыд, свойственные всем культурам мира и выражающиеся уже в детстве.

Почему же все-таки преобладают негативные эмоции? Это не означает, что жизнь предоставляет нам так мало поводов для позитива. Ответ в другом. А именно, какую функцию несут в себе эмоции для человека. Положительные эмоции хоть и приятнее, но для выживания человеку важнее отрицательные. Эмоции передают в мозг моментальную оценку ситуации и готовят реакцию на неё, в зависимости от обстановки – дружественной или враждебной, опасной или нет. Эмоции только запускают защитные механизмы и дают время подобрать соответствующую реакцию. А вот присваивает оценку эмоциям наш мозг, основываясь при этом на прошлом опыте. Мурашки в животе во время катания на американских горках – это «страх» или «волнение»? Прокатиться ли еще разок определяет не только валентность (тон) эмоций, но и их интенсивность (сила). И хотя «ощущения в животе» это очень неопределенное понятие, но им все же стоит доверять.

Таким образом, негативные эмоции имеют важное значение. Они предупреждают нас о возможной опасности и тем самым защищают.